Kartoffeln ist eines meines Lieblingsgemüse. Ein echter Alleskönner, basisch und gesund. Wir haben diese tolle Knolle aus eigenem Anbau im Keller und sie ist wirklich so vielfältig verwendbar. Heute stelle ich euch ein Rezept für einen Kartoffelkuchen vor. Ein tolles Mittagessen oder auch gut für einen kulinarischen Abend mit Freunden geeignet.
Zutaten
500 g Kartoffeln
100 g Knollensellerie
1 Stange Poree
1 EL Olivenöl
250 g Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Messerspitze Muskatnuss
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Springform (ca. 16 cm im Durchmesser) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Sellerie und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Den Porree in dünne Ringe schneiden.
Das Gemüse zusammen in einer großen Pfanne mit Olivenöl anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. !0 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Das Gemüse mit reichlich salz und Pfeffer und etwas Muskat würzen und in die Form schichten.
Alles gut andrücken und dann den entstandenen Kuchen auf einem Backblech in den Ofen schieben (unten). 50-60 Minuten bei 200 °C backen, bis die obere Schicht schön braun und knusprig ist.
Den fertigen Kuchen herausnehmen und noch in der Form schneiden. erst danach den Ring öffnen und auf Teller verteilen.
Sehr passend dazu ist Rote Rübe Salat oder ein Rohkostsalat .
Guten Appetit!
Eure Mama Mude