Seit langem wollte ich schon mal mit Bulgur kochen, aber erst jetzt habe ich Bulgur aus Dinkel statt Weizen gefunden und eben gleich mal losgelegt. Dieser Bulgursalat ist auch ein super Salat für unterwegs oder als Mittag auf Arbeit.
Zutaten (für ca. 2 Personen)
- 80 g Bulgur
- 1 TL Gemüsebrühe
- Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 20 g Tomatennmark
- 1/2 rote Spitzpaprika
- 1/2 kleine Salatgurke
- 1 Tomate
- 1 EL Zitronensaft
- (ggf. 1 TL Brennnesselsamen)
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- Salz
- ein paar Tropfen Chilisauce
Zubereitung
Den Bulgur mit der Gemüsebrühe mischen und mit kochendem Wasser (Menge laut Packungsanweisung) überbrühen. 2 Minuten köcheln lassen und dann 15 Minuten mit geschlossenen Deckel ausquellen lassen.
Die Zwiebel würfeln und in Olivenöl andünsten. Das Tomatenmark und die gepresste Knoblauchzehe dazu und weiter dünsten. Die Paprika würfeln und zu dem Tomatenmark-Zwiebel-Gemisch zugeben. Alles zusammen vermischen und 3 Minuten weiter dünsten.
Die Salatgurke und die Tomate würfeln und in eine Schüssel geben. Das gedünstetet Gemüse, der ausgequollene Bulgur dazu und mit dem Zitronensaft, Chilisauce, Salz und Kreuzkümmel würzen.
Alles gut vermischen und schon kann es los gehen.
Auf dem Teller kann der Salat dann natürlich auch noch mit Brennnesselsamen oder etwas gehackter Petersilie verfeinert werden.
Guten Appetit!
Eure Mama Mude