Am 11. Dezember gibt es für die Zutat Dinkelvollkornmehl aus dem Zutaten-Adventskalender ein Rezept für ein schnell gebackenes Brot – ideal für unangekündigten Besuch oder wenn das Brot alle geworden ist und kein Bäcker auf hat.
Zutaten
1 Hefe
500 ml warmes Wasser
650 g Mehl
100g Ölsaaten (Sonnenblumenkörner, Sesam oder Kürbiskerne)
2 TL Salz
Zubereitung
Die Hefe mit Mehl, Salz und Sonnenblumenkörner vermischen und mit dem Wasser verkneten. Den relativ flüssigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Sofort in den kalten (!) Backofen stellen und 30 Minuten bei 250° C backen. Danach für weitere 30 Minuten die Temperatur auf 200° C reduzieren. Das fertige Kastenbrot sofort aus der Form nehmen und in einem sauberen Wischtuch auskühlen lassen. So habt ihr innerhalb von 1 Stunde und 15 Minuten ein leckeres Brot fertig bekommen. Serviert ihr dazu eine Fetacreme, eine Auberginencreme und/oder einen Avocadodip habt ihr schnell ein Abendessen für mehrere Leute fertig – schmeckt, ist gesund und der Aufwand ist gering.
Guten Appetit
Eure Mama Mude