Topinambur auf frischem Salat

Durch Zufall fand ich beim Einkaufen Topinamburknollen und musste die mal testen. Durch das enthaltene Inulin sind die Knollen sehr förderlich für die guten Darmbakterien. Aber Vorsicht – nicht übertreiben mit dem Verzehr, denn durch das Inulin sind sie auch sehr blähend (besonders wenn man es nicht gewöhnt ist). Gebraten und dann auf einem frischen platziert schmecken diese kleinen Knollen allerdings wirklich lecker.

Zutaten für eine Portion

  • 3 Knollen Topinambur
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • frische Petersilie
  • Rapsöl zum Braten

Für den Salat:

  • Gurke
  • Tomate
  • Möhre und Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • Leinöl und ggf. Algenöl
  • Balsamico

Zubereitung

Die Topinambur in schälen und in Scheiben schneiden und salzen und pfeffern. In etwas Rapsöl bei mittleren Temperaturen und geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten goldbraun anbraten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den in Scheiben geschnittenen Knoblauch dazugeben und mit braun anbraten. Zum Schluss die frische gehackte Petersilie und einen Schuß Zitronensaft dazugeben.

In der Zwischenzeit das Gemüse für den Salat in kleine Stücken schneiden und auf einem großen Teller vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Lein- und ggf. Algenöl sowie ein Schuss Balsamico dazu geben. alles schön verrühren und die gebratenen Topinambur oben auf den Salat geben.

Guten Appetit!

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